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브로콜리의 효능과 영양 성분

투데이_눈팅 2023. 1. 29. 18:41

목차



     브로콜리는 이탈리아를 중심으로 하는 지중해 연안이 원산지로, 아브라나과의 녹황색 야채입니다. 콜리플라워와 함께 양배추를 개량하여 만들어진 품종이라고합니다. 

     

    재배의 역사는 오래됐지만 유럽에서도 일반적으로 퍼진 것은  제2차 세계 대전 후입니다. 맛도 좋고, 영양도 풍부한 브로콜리에 대해 알려드리겠습니다.

     

    브로콜리의 효능

    감기 예방

     브로콜리에는 비타민이 포함되어 있기 때문에 면역력 상승의 효과를 기대할 수 있습니다. 피로와 스트레스로 인해 면역력이 떨어지면 다양한 감염의 위험이 증가합니다.

     

    면역력이 상승하게되면 다양한 바이러스나 세균으로부터 우리의 신체를 지켜 주기 때문에 브로콜리를 챙겨먹어야합니다. 감기와 독감, 코로나 바이러스의 예방으로 이어집니다.

     

    노화 방지

     노화와 피로, 스트레스 등으로 세포는 산화되어 몸의 조직에 다양한 악영향을 끼칩니다. 브로콜리에는 항산화 작용이 있는 물질이 많이 포함되어 있으므로 세포의 노화를 방지해줍니다.

     

    노화를 예방하는 것은 미용면뿐만 아니라 신체 건강에도 연결됩니다.

     

    암 예방

     암은 노화와 같은 어떤 원인으로 악성 세포가 이상 발생하여 발생합니다. 현재는 2명 중 1명이 암으로 사망하는 시대이며, 암은 생명과도 직결되는 질병입니다.

     

    미국 국립 암연구소의 연구 결과에 따르면 브로콜리는 암 예방을 기대할 수 있는 음식의 랭킹으로 상위에 들어가 있다고 합니다. 브로콜리에는 설포라팬이 많이 포함되어 있어 결과적으로 암의 예방효과를 기대할 수 있습니다.

     

    피로 회복

     브로콜리를 먹는 것으로 피로 회복의 효과를 기대할 수 있습니다. 세포 수복을 돕는 기능이 있기 때문에 운동 후 피로와 근육 회복으로 이어집니다.

     

    피로가 쌓여 있는 분이나 피로가 좀처럼 잡히지 않는 분은 꼭 적극적으로 섭취하는것이 좋습니다. 또 단백질이 많이 포함되어있고, 저칼로리이므로 다이어트를 하시는 분들에게도 큰 도움이 됩니다.

     

    브로콜리의 영양 성분

    비타민 C

     비타민 C는 피부 건강을 유지하는 콜라겐을 생성하는 데 필수적인 영양소입니다. 피부 외에도 점막의 건강 유지에도 관여하고 있으므로 부족하면 구내염 등의 증상이 나옵니다.

     

    이 외에도 항산화 작용이 있기 때문에 동맥 경화와 악성 종양, 노화와 동맥 경화의 예방을 기대할 수 있습니다.면역 기능을 정상적으로 유지하는 기능도 있으므로 감기 예방에도 좋습니다.


    브로콜리를 먹는 것으로 피부뿐만 아니라 면역력 상승과 생활 습관병의 예방에도 연결됩니다.

     

    비타민 K

     비타민 K는 뼈와 혈액의 건강에 크게 관련되어 있습니다. 간에서 혈액 응고 인자인 프로트롬빈이 생성될 때 보조 효소로서 일합니다. 이러한 구조로 비타민 K는 혈액의 응고를 돕는 기능이 있습니다.

     

    이 외에도 뼈의 형성을 촉진하는 작용이 있으므로 뼈를 튼튼하게하는 작용이 있습니다. 브로콜리에는 튼튼한 뼈 만들기에 빠뜨릴 수 없는 비타민 K가 비교적 많이 포함되어 있습니다.

     

    슬포라화은

     슬포라화은은 식물에 포함된 천연 화학물질의 일종으로 항산화 작용과 해독 작용을 기대할 수 있습니다. 슬포라화은의 효과로 생성을 촉진하는 효소는 매우 많은 것으로 알려져 있습니다.

     

    그 때문에 체내의 모든 장기에서 활약이 기대되고 있는 것입니다. 신체는 모든 조직에서 산화를 반복하고 있으며 산화가 진행되면 노화가 진행됩니다. 항산화 작용과 해독 작용이 있는 슬포라화은은 신체의 젊음의 유지로 이어집니다.

     

    칼륨

     브로콜리에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 칼륨을 섭취하는 것으로 체내에 있는 나트륨을 배출해 줄 수 있습니다. 즉, 과다 섭취한 염분을 체외로 배출해줍니다.

     

    한국인은 대부분이 염분을 너무 많이 섭취하고 있다고합니다. 밥에 맞는 반찬에는 염기가 강한 것도 많기 때문에 식문화적으로 염분을 취하기 쉽습니다.

     

    염분을 너무 많이 섭취하면 붓기와 고혈압의 원인이됩니다. 따라서 브로콜리를 섭취하면 고혈압과 부종의 예방으로 이어집니다.

     

    식이 섬유

     브로콜리에는 식이 섬유가 비교적 많이 포함되어 있습니다. 식이 섬유 중에서도 불용성 식이 섬유의 양이 많습니다. 불용성 식이 섬유는 장내에서 수분을 흡수하여 팽창하여 장내를 청소합니다.

     

    변비에 시달리는 분은 브로콜리를 먹는 것으로 변통이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    β카로틴

     β카로틴은 항산화 작용이 있어, 체내에서는 비타민 A로서 작용하는 영양소입니다. 비타민 A는 눈 건강과 깊은 관계가 있습니다. 그러므로 눈의 피로를 느끼는 분은 브로콜리를 먹는 것으로 개선될 수 있습니다.

     

    또한 혈중에 존재하는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다. 이와 같이 β카로틴은 피부의 노화 예방이나 미용과 건강에 깊은 관계가 있습니다

     

     

     

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