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블루베리 효능

투데이_눈팅 2023. 1. 24. 20:13

목차



     스마트 기기의 보급으로 인해 백내장, 녹내장에 위험이 높아진 현대인들에게 가장 중요한 눈 건강에 대표적인 과일인 블루베리. 작지만 풍부한 영양 성분을 가지고 있는 블루베리에 대해 알려드리겠습니다.

     

    블루베리-효능

     

    블루베리의 영양분

     블루베리에는 비타민 C, 비타민 E,식이 섬유, 미네랄, 안토시아닌과 같은 영양소를 포함합니다. 비타민 C는 콜라겐의 생성을 돕는 작용이 있고, 비타민 E는 항산화 작용 이 있습니다.

     

    각각 피부의 건강을 유지하는데 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다. 회춘 비타민 이라고도 합니다. 식이섬유는 최근 중요성이 재검토되어, 종래의 5대 영양소에 더해 제6의 영양 이라고 불리기도 합니다. 

     

    식이섬유는 장의 작용을 돕고 변비를 막을 뿐만 아니라 과도하게 섭취한 당이나 지질, 나트륨을 흡착, 배출하는 효과가 있습니다. 

     

    당이나 지질, 나트륨의 과다 섭취는 생활 습관병의 원인이 되기 때문에 식이 섬유를 섭취하는 것으로 생활 습관병의 예방·개선 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    미네랄은 철분과 아연, 망간이 특히 많이 포함되어 있습니다. 철분은 빈혈을 예방하고 아연은 세포의 대사를 도와줍니다. 망간에는 뼈를 튼튼하게 만들거나 활성 산소를 제거하는 작용을 합니다.

     

    피부를 깨끗하게 하거나 뼈를 튼튼하게 하는 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 블루베리는 안티에이징 효과가 높다고 평가되기도 합니다.

     

    안토시아닌은 폴리페놀의 일종입니다. 폴리페놀은 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 항산화 물질로, 안토시아닌을 포함한 많은 종류가 있습니다. 안토시아닌은 눈의 기능 회복에 효과가 있다고 합니다.

     

    이전에는 안토시아닌에는 눈의 기능을 회복시키는 기능은 없다고 했던 적도 있었지만, 최근의 연구에서 눈의 기능을 회복시키는 구조가 밝혀 졌습니다.

     

    눈의 망막 중에는 로드프신이라는 단백질이 있습니다. 로드프신이 빛을 받으면 분해되어 전기 신호를 뇌로 전달합니다. 그 후 로드프신은 재합성합니다.

     

    안토시아닌에는 이 로드프신의 분해와 재합성을 촉진하는 작용이 있다는 연구 결과가 최근 발표되었습니다. 안토시아닌이 로드프신의 기능을 돕는 것으로 눈의 기능 개선하는데 연관이 있다고 합니다.

     

    먹는 것만으로 시력이 회복된다는 것은 아니지만 안토시아닌이 눈의 피로를 경감한다는 것은 틀림없을 것 같습니다.

     

    블루베리는 미국에서는 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히기도 합니다. 이유는 블루베리에 항암 작용이나 인지 기능의 향상, 심장·혈관 기능의 향상, 장내 플로라의 개선 등의 효과가 있기 때문입니다.

     

    블루베리는 항산화 작용이 강합니다. 다양한 영양이 들어있는 블루베리이지만 100g 당 49kcal이라는 겸손한 칼로리를 가지고 있습니다. 탄수화물도 100g 당 9.6g으로 다른 과일과 비교해도 적은 값 입니다.

     

    다만 블루베리는 가공해 먹는 것도 많은 과일입니다. 잼이나 요구르트 소스는 설탕이 대량으로 첨가되어 있는 것이 대부분입니다.

     

    블루베리의 가공품은 상품에 따라서는 건강하지 않을 수도 있습니다. 내용을 확인하고 적당량을 먹 도록 합시다. 블루베리는 작지만 영양과 건강 효과는 뛰어 납니다. 매일 섭취하는것을 추천드립니다.

     

    블루베리의 종류

    래빗 아이 블루베리

     미국 동남부 원산으로 과일의 성숙 중에 붉어지는 것으로부터 이 이름이 붙여졌습니다. 키우기 쉽고, 가정 채소밭에서 기르는 사람도 많은 품종입니다. 

     

    토양을 선택하지 않고 자랍니다만, 내한성은 조금 낮습니다. 맛은 매우 달콤합니다.

     

    로우 부시 블루베리

     미국 북동부에서 캐나다 동부, 북유럽에 자생하고 있는 야생종을 바탕으로 한 품종입니다. 과실은 작고 깔끔한 것이 특징. 생식보다 가공되는 것이 대부분입니다.

     

    하이 부시 블루베리

     북아메리카 원산. 내한성이 있어, 고지나 한랭지에서 재배되고 있습니다. 과일이 크게 먹을 수 있습니다. 신맛과 단맛의 균형이 좋은 데다, 피부가 얇기 때문에 혀 촉감이 좋은 것이 특징입니다.

     

    냉동을해도 영양은 그대로

     생 블루베리는 오래 지속되지 않기 때문에 아무래도 냉동이나 잼 등의 가공품으로 판매되는 경우가 많아집니다.냉동 블루베리는 보존도 잘 되고 간편하게 먹을 수 있어 특히 인기가 있습니다.


    블루베리를 냉동하는 장점은 오래 지속되는 것만이 아닙니다.냉동 블루베리는 생 블루베리에 비해 영양가가 손상되지 않기는커녕 생 블루베리보다 영양가가 높아집니다.


    왜냐하면 껍질 세포가 망가져서 흡수율이 올라가기 때문입니다. 껍질 부분에는 많은 식이섬유가 포함되어 있지만, 껍질 세포가 망가져도 식이섬유의 양은 변화하지 않으므로 안심하셔도 됩니다.


    가정에서 생 블루베리 냉동할 때 포인트가 있습니다.

    • 물로 부드럽게 씻은 후, 물기를 페이퍼 타올 등으로 정성스럽게 닦아낸다
    • 상한 열매, 너무 익어서 부드러워진 열매는 제거한다
    • 가능한 한 열매와 열매가 겹치지 않도록 평평하게 하여 얼린다

    상기 내용을 지키면 열매가 잘 들러붙지 않고 얼리기 쉬워집니다. 수제 블루베리 잼이나 소스를 만들 때도 일단 냉동하면 가열 시간이 짧아집니다. 냉동 블루베리는 해동하지 않고 그대로 가열해도 됩니다.

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