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역류성 식도염 총정리

투데이_눈팅 2023. 2. 27. 03:40

목차



    역류성 식도염의 원인은 하부식도 괄약근이 약해져서 정확히 닫히지 않게 되거나, 비만이나 임신에 의해 복강내압력이 증가해서 위벽을 누르거나, 위 내용물이 소장으로 잘 내려가지 않기 때문에 발생합니다.

     

    역류성 식도염이 발생하면 위산이나 위 내용물이 식도로 역류하여 식도 점막에 손상을 입히게 됩니다. 그로 인해 위산이 침범한 식도의 아랫부분의 점막이 빨갛게 되면서 붓고 파이며 통증이 발생합니다.

     

    역류성 식도염은 대부분의 경우 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 특히 과식, 야식, 음주, 흡연 등을 꼽을 수 있으며, 평소 식후 바로 눕거나, 배가 꽉 끼는 바지를 입거나, 지나친 탄산음료의 섭취, 자극적인 음식의 섭취 등의 습관이 있으면

    개선해야 합니다.

     

    역류성 식도염

     

    역류성 식도염 증상

    역류성 식도염의 발생 과정은 위장운동의 약화, 위에서 십이지장으로 배출 지연, 위 내 압력 상승, 식도로 역류, 역류성 식도염 발생의 순서로 진행됩니다.

     

    역류성 식도염의 대표적인 증상으로는 가슴 쓰림이나, 목 이물감, 음식이나 침을 삼키기 불편해지며 통증을 동반한 인후통, 기침, 천식, 속 쓰림 등입니다.

     

    역류성 식도염 증상은 사람마다 다른 형태로 나타나지만 대부분 3가지의 증상이 한 가지씩 또는 여러 개가 동시 다발적으로 발생한다고 합니다.

     

    1. 가슴 쓰림
      대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 마치 무언가가 치밀어 오르는 것처럼 흉골과 뒤쪽 가슴이 타들어 가는 증상이 있습니다. 그렇기 때문에 대부분 역류성 식도염을 겪는 환자들이 가슴이 쓰리고 화끈거리거나 뜨겁다는 느낌이 자주 듭니다.

    2. 위산 역류
      위 내용물 또는 위산이 인두로 역류하는 현상을 말하는데 환자는 쓰고 신 맛을 호소하게 되며, 이러한 증상은 과식을 하거나 식후 누운 자세에서 쉽게 발생한다고 합니다. 그리고 심각한 경우 협심증으로 오인할 정도의 극심한 흉통을 유발한다고 합니다.

    3. 기타
      소화기 증상 : 연하통, 오심, 연하곤란
      호흡기계 증상 : 만성 기침, 천식
      이비인후과 증상 : 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 만성 부비동염, 후두염, 만성적인 후두 증상
      비전형적인 증상 : 충치

    보통 역류성 식도염 증상이 발생하면 아무런 이유 없이 구역질이 자주 발생하고, 이 때문에 목 이물감과 가슴이 쓰리거나 따가운 느낌이 발생합니다.

     

    역류성 식도염 원인

    역류성 식도염의 원인은 다양하지만 크게 3가지로 나뉩니다.

    1. 위 내부 압력 및 복압 증가
      임신이나 복수, 비만등의 상태가 되면 위 내부의 압력인 복압이 증가하게 되는데 이 상태는 역류가 잘 발생되기 쉽습니다.

    2. 식도 괄약근 압력 감소
      위와 식도 사이의 괄약근의 압력이 줄어드는 이상이 생기게 되면 이음새가 생기게 되면서 상대적으로 역류가 쉽게 발생합니다. 그리고 괄약근의 압력은 잦은 음주와 흡연 그리고 기름진 음식 섭취 등으로 인해 발생합니다.

    3. 위 내용물의 증가
      위 내용물이 증가함에 따라 정체를 비롯해 위액 분비 과다, 식후나 유문 협착 등으로 위 내용물이 증가하면 십이지장으로 배출되지 못하고 음식물이 들어온 식도로 다시 역류할 수 있습니다. 특히 구부린 자세 또는 눕는 자세는 역류를 촉진하는 자세이기 때문에 식후 30분 ~ 1시간 정도는 앉아 있거나 걷는 것이 좋습니다. 

    역류성 식도염의 경우 합병증이 나타나는 경우는 드물지만 재발이 쉽기 때문에 만성적인 경과를 나타내는 경우가 많습니다. 또 역류성 식도염이 장기적으로 지속되는 경우 식도암의 위험이 증가할 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

     

    역류성 식도염에 좋은 음식

    1. 계란 흰자
      흰자는 지방 함량이 낮고 산도가 낮으며 단백질 함유량이 많아 식도의 염증을 완화시켜 줍니다

    2. 멜론
      과일의 대부분은 산도가 높지만 멜론은 PH6.1로 산도가 높지 않아 역류성 식도염을 앓고 있는 사람이라면 간식 또는 한 끼의 식사 대용으로 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 바나나
      바나나는 PH5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 일종의 천연 제산제 역할을 해줍니다. 속 쓰림이 심하거나 역류사 자주 발생하는 분들은 푹 익은 바나나를 섭취하는 것이 좋습니다.

    4. 감자
      대표적인 알칼리성 식품으로 위산을 억제하는 효과가 뛰어나기 때문에 갈아서 즙으로 마시거나 또는 쪄서 먹으면 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 감자튀김처럼 튀길 경우 되려 위산 분비를 촉진하기 때문에 감자튀김은 멀리하기 바랍니다.

    5. 알로에
      알로에는 피부를 진정시킬 뿐만 아니라 염증을 완화하는 효능이 무척 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용합니다. 이러한 알로에를 직접 먹으면 위장과 식도의 염증을 줄여주기도 합니다.

    6. 양배추
      양배추의 비타민 U가 점막을 강화하고 식도 및 위에 상처가 발생한 부위에 재생을 도와주는 역할을 합니다. 비타민K는 출혈을 막는 지혈효과가 있으며, 풍부한 섬유질로 인해 소화제 같은 역할을 하여 위에 오랫동안 머무르지 않고 빠른 소화가 가능합니다. 양배추는 샐러드로 먹는 것이 좋습니다.

     

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    역류성 식도염에 나쁜 음식

     

    1. 지방이 많은 육류
      소화가 안되거나 소화시키기 어려운 지방이 많은 육류와 기름이 많은 음식은 위속에서 오래 머물고 위산역류를 유발할 수 있습니다.

    2. 카페인
      카페인 성분은 위와 식도를 자극시킵니다. 그로 인해 하부 식도 괄약근의 조이는 힘이 약해지게 됩니다. 빈 속에 커피를 마시면 속이 쓰린 경험을 해보셨을 겁니다.


    3.  솔은 포만감을 느끼는 호르몬이 생성되지 않도록 하는 역할을 합니다. 즉, 뇌를 마비시켜 과음과 과식을 하게 됩니다. 그로 인해 음주가 늦은 밤까지 이어지게 되고, 음식도 같이 먹게 되면서 음식이 완전히 소화기로 내려가지 못한 채로 잠에 들게 됩니다. 그 음식물이 식도로 타고 올라오면서 문제가 발생합니다.

    4. 튀긴 음식
      일반적으로 열량이 높거나 지방이 많이 들어있기 때문에 많이 섭취하면 위장에 많은 부담을 줄 수 있습니다. 튀긴 음식은 소화하는데도 장시간 필요하기 때문에 최대한 피하는 것이 좋습니다.

    5. 산도 있는 과일
      사과, 귤, 자몽, 레몬, 오렌지 등의 과일은 산성을 지니고 있기 때문에 빈속에 먹을 경우 위 내벽을 자극해 위산분비량을 급격히 늘리고 산도를 높이며, 괄약근을 느슨하게 해 역류성 식도염을 악화시킵니다. 

     

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    역류성 식도염에 좋은 차

    1. 생강차
      생강은 위산의 분비를 줄여주고 위를 편안하게 만들어주며, 위를 보호하는데 효과적입니다. 특히 생강차는 약간의 꿀과 함께 먹으면 더 증상이 완화될 수 있고, 복통이나 멀미를 겪고 있을 때도 마시면 좋습니다.

    2. 보리차
      보리차는 카페인이 없는 차로, 점막을 보호해 주는데 효과적입니다. 하지만 주의해야 할 점은 보리차를 너무 많이 마시거나, 식사 중에 과다 섭취는 지양하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 식사 중에 마시면 위산의 분비가 많아지거나, 트림, 소화불량이 나타날 수 있기 때문입니다.

    3. 민들레차
      소염 작용으로 마시면 통증을 낫게 하면서 속 쓰림 증상을 완화해 준다는 점에서 효과적입니다. 또 신체의 소화 기관들을 진정시켜 주기 때문에 소화 기관에 문제가 생길 때 마시면 좋습니다.

    4. 유근피차
      유근피는 느릅나무의 껍질로, 위의 열을 삭이고 튼튼하게 만드는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 유근피의 식물성 스테롤의 한 종류인 스티그마 스테롤 성분은 암에 대항하는 특징을 가지고 있어 몸을 건강하게 지켜줄 수 있으며, 직장암이나 위암을 치료하는데 유근피를 사용했을 정도로 항암 효과가 뛰어납니다.

      1. 캐모마일차
        위경련을 예방하고 염증을 완화시키며 가스가 차는 증상도 낫게 하는데 효과적입니다. 소화 기관뿐만 아니라 우울증을 낫게 하는데 효과가 좋습니다. 소화 기관은 특히 다른 외부 자극이나 체내 작용의 영향을 많이 받기 때문에 평소에 자주 섭취하는 것을 추천드립니다.

    5. 단호박차
      베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 속 쓰림 증상을 가라앉혀 주고, 소화 흡수력도 높여 주기 때문에 소화 기능으로 고민이신 분들에게 좋습니다. 또한 단호박의 미네랄과 비타민 역시 위장을 튼튼하게 만드는데 효과적입니다. 단호박차는 역류성 식도염뿐만 아니라, 위염과 위궤양 등 위장을 건강하게 지키는 탁월한 식품입니다.

    6. 홍삼차
      홍삼은 위산이 과도하게 분비되는 것을 막아줍니다. 특히 위 점막에 자극을 줄 수 있는 헬리코박터균을 제거하면서 면역력을 높여주고 피로해소와 원활한 혈액순환을 도와줍니다.

    7. 양배추차
      양배추는 섬유질이 풍부해서 차로 마시면 소화제 역할을 해줍니다. 특히 양배추의 비타민K 성분은 위장 내 상처를 지혈해 주는데 도움을 주고, 위 출혈을 막아 주어 역류성 식도염에 좋은 차로 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 비타민 U 성분은 신진대사를 원활하게 이루게 해 주어 위장 점막의 재생을 촉진하고 보호해 줍니다.

     

     

    역류성 식도염 예방법

     

    1. 체중 조절
      과도한 체중은 하부식도괄약근의 기능을 약화시키기 때문에 체중 조절이 필요합니다.

    2. 흡연 및 음주 조절
      담배와 술은 하부식도괄약근의 기능을 약화시키고 위산 분비를 촉진시키기 때문에 중단하는 것이 좋습니다.

    3. 스트레스 관리
      스트레스는 위산 분비를 촉진시키기 때문에 스트레스 관리를 신경 써야 합니다.

    4. 식습관 개선
      기름지고 자극적이며 고단백질의 음식을 줄이고 채소와 과일 등의 식이섬유를 충분히 섭취하여 위산 분비를 줄일 수 있습니다. 또한 식사 후 30분 ~ 1시간 동안은 누워있지 않고 앉아있거나 산책하는 것이 좋습니다
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